保存食造りが趣味(訪問子犬お迎えのご家族に手作り味噌プレゼント)

日本人の長生きの一つの要因として発酵食品を食べているからと言われています。

日々食べている代表的な食品として味噌があります。
でも市販の殆どの味噌が変色予防か?次亜塩素酸ソーダ(別名ハイター)など添加物がいろいろと入っています。好みかもですが、酒粕もよく使われています。味噌袋裏には沢山内容物表示がなされていて、ちょっと不安になります。

20代からの趣味でずっと味噌造りしています。自分で作るのでオリジナル無添加が出来ます。

米、麦、大豆、天然塩などの調合をいろいろと変えたり、麹が付き混ぜると霧のように舞い上がるのもワクワクです。出来て仕上がりの味噌の味は、造る度に若干違うのも楽しみです。

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毎年ウキウキワクワク味噌作りをしています。

食べていただけることが楽しみで嬉しいです。

味噌は、麦、米に麹を付け大豆を蒸して天塩を混ぜて仕上げますが、この度は初挑戦で大豆半量にも麹を付けました。

只今、6ヶ月熟成寝かせている段階で美味しくなっています。昔の人は、麹の香りのするのを好む方がおられました。市販品は、割合的に麹より蒸して潰した大豆が多く入っているのですが、この度の手作り味噌は米・麦・大豆(一般的には大豆には麹を付かせません)麹がが蒸し大豆より多く入っています。オリジナルでご賞味ください。

熱いご飯に乗せて食べる方もおられます。

舐め味噌は、昆布・スルメ・キクラゲ・干し椎茸・生姜・柚皮が入り、佐賀産麦、自家製米と北海道産大豆(炒った)に麹を付け天塩使用で安心してください。味付けはしょうゆのみで少々塩辛くしています。熱いご飯に乗せて食べると美味です。

手作りの無添加発酵食品の味噌・なめ味噌で少しでも健康にお役立てできたら幸いです。

 

写真順番に・・・米麹    麦麹    大豆麹  チョッパーミンチ機 樽仕込み