毎日手作りヨーグルト(牛乳にR1を1/4位入れ、、もっと少しでもできます。ヨーグルトメーカーで8時間)に入れて食べていた干し柿が無くなりましたので、特にミカンマーマレードが貴重になりました。

でも、ミカンマーマレードはオールシーズンいつでもできます。

毎日1~2個食べて皮を取り置き3~4個分溜まったら細く切って水で押さながらさらし、どんぶりにひたひたの水を張り入れ電子レンジで5分チン 絞って冷凍しておき、数個を自然解凍し砂糖60(本来は70%がジャム作りだが甘さ控えめに)%で煮詰めて出来上がり。

みかんなら温州ミカンでも種類を選ばすいつも作り置きします。

夕飯の利用りの合間に火にかけていて時々焦げない程度に混ぜるだけだから簡単直ぐできます。