梅酒作り
昨年は、梅酒のみ作ったので大きく粒揃いだったが今年は蜂蜜梅を中心にと思い、2回目ちぎったもので作ることに

1回目ちぎった梅は青梅のまま直ぐに1晩水に漬けあく抜きしてしまい、後で黄色く熟れるまで待ってからとネットで見て

2回目は熟れてからと思い、1~2日放置

そうしたら、

後から検索梅酒は青梅のまま作るようで

何とも蜂蜜梅も梅酒も逆となってしまった

多忙の折、しっかり調べ上げてないのが良くなかった

で、

こんな感じで、黄色のしかも、粒もバラバラ、無農薬で傷も結構ある梅を漬けることになる

美味しいなら良かよね!と自己暗示

35度のリキュールに漬けたが、梅が3k氷砂糖2.4k リキュールが本当は5L必要なところ、梅が瓶に対して多く3L位となった。

発酵しないか少々不安、20とか25度で泣く35度あるから? 明日は梅が上に浮いてくるのでちょっと抜こうと思う