ゆずを一斗樽いっぱい頂きました(^^♪

手作り保存食が好きな私は超嬉しいです。

毎年、ゆずは舐め味噌や柚餅子(球磨のお茶漬け等の友に食べる)沢山利用してます。

 

蒸した大豆と米に麹菌を付けて発酵させて10種以上の具材(するめ、日高昆布、白と黒ごま、くるみ、ピーナツ、アーモンド、ゆず皮、しょうが、いりこ、甘酒、35度焼酎少々、塩)

重石をしてほぼ半年以上発酵寝かせると出来上がり、1斗樽に2個作り出来上がりを取り出しやすいように、瓶詰めにしました。

美味しいと食べていただけるのが楽しみで半分以上は差し上げてます。

お世辞で自己満足の世界かもですが、嬉しいです。

主人は何にでも付けて毎食食べるので今年も1樽つくりました。

ゆずは殆ど購入することが多かったので、今年は沢山いただき嬉しいです(^^♪