梅蜂蜜漬作り

昨年から今年にかけて、南高梅の蜂蜜着を何度も購入して500gで3000円近くして結構な値段に驚いています。

しかし、好きなので高いと思いつつ購入してました。

よって、今年は自分で手作りに挑戦しようと思います。

★ネットのレシピから

自宅になっている梅ちぎり

2斗樽2個分 23k収穫できました。

昨年と同じく、本年も梅酒1瓶は作ります。後は蜂蜜梅に初挑戦します。

後に他のサイトで見たら、梅は完全に黄色く熟れて果物の良い香りが出てから塩漬け(甘口で塩10%)するのだそうです。

倉庫まで漬物重しを取りに行くのが面倒で近くにあった砂糖3k袋と炭酸水の段ボールを乗せ冷蔵庫と食器棚で倒れないようもたれ掛けさせました。

 

1日で梅酢が上がり、このまま梅雨が明けて土用の丑の日に2~3日干して、蜂蜜着けします。

他のレシピだと天気さえよければ直ぐに干して蜂蜜着けして良いように書かれてましたが、、

梅雨の時期は3日って天気の日が無いので無難なところで待つことになるでしょう。