麹作り 毎日甘粥かごどを食べていて冷凍保存が無くなりそうなので

米3升分

①3カ月前に密封パックで冷凍した麹を種麹にする


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②生大豆を炒って(行事豆まきの時位の炒り具合でうっすら焦げを付ける)

熱い内にひたひた以上の水に漬け両手で揉み皮を剥がし浮上して来た皮を編みしゃくしで丁寧に取り除き捨てる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③皮を除いた炒り大豆は一晩水に漬ける。約2.5倍に膨れる

ひたひたの水(洗った米すれすれ)で固炊きした米(昔は母達がしていた方法は蒸してだか、蒸し網からご飯を剥がす作業も大変だし、べとべとになった下の方のご飯は使えないので無駄が出る。蒸し網や蒸し器を洗うのが大変なので、炊飯器は、炊いてひっくり返し、釜を洗うことなく直ぐに次の米が炊ける。時短で簡単にご飯は無駄なく全て使える)

④炊き立てのご飯と一晩水に浸した大豆(水切りして冷たいが、、)を混ぜて人肌以上40℃以下位にして麹を混ぜる(掌にくっつかずポロポロ加減)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤只今冬、、、24時間暖房の部屋で3日で以下の通り麹がふんわり繁殖した

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★こちら、ごどか舐め味噌用(炒ってふやかした大豆にも麹を付けると炒っただけの大豆使用より より美味しいので)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★味噌や甘粥用(米だけに麹を付ける)

密封パックして冷凍保存(約3カ月程で食す)
コロナ対策、、発酵食品で免疫力アップしたい