毎日、バケツ2杯以上収穫の夏野菜
昨年豊作過ぎて苗を少なくして今年植え付けした
きゅうりとニガウリが特に多く3苗づつ 他、なす、オクラ、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、とうがらし(柚とうがらし用)、トウモロコシ、じゃが芋
秋の収穫のサツマイモ
特にニガウリ、オクラは沢山収穫でき過ぎ
ご近所とかお客様、友達にお裾分けできて嬉しい。有り難い。
主人の趣味に感謝。

昨年2斗樽にニガウリ塩漬し味噌漬しようとしたが、時間的に難しく悩んだ末に、勿体無いことにとうとう廃棄してしまった。
それで昨日毎日行っている湯楽里(ゆらり)温泉で教えて貰った佃煮を作った。
バケツ2杯でも茹で絞り加熱でかさを少なくし、昆布、かつぶし、だし、しょうゆで味付けした。どんぶり一杯できた。
今度は、スライス生を天日干しして佃煮挑戦したい。そうするともっとかさが少なくなる筈。