手作りチャーシューでラーメン

知り合いから美味しいと聞き、多良木駅のそば. 「麵屋 日の出」ラーメン屋に先日行きました。

夫婦で家を留守にすることは、まず無いのですが一人だと折角のラーメンも美味しく感じないので、子犬達も2ヵ月近くになりママがしっかり見守ってくれているので思い切って出かけました。

主人はチャーシューが好きで5枚乗っているチャーシュー麺。

私は、豚骨が好きで豚骨ラーメン。

美味しかったです(*^o^*) 好みがあるけど、私的にはもう少し豚骨の味が濃い方が好きです。

又食べに行くということが2人で家を留守にしたくないので、難しいです。

よって、チャーシューも麺汁も手作りすることにしました。

豚の荒肉(安価)を圧力釜で煮込み、又鶏肉を別に煮込み豚骨ガラスープにこしょうと粗塩を入れただけのこってりスープ(油は丁寧にすくい取り)

チャーシューは豚塊にたこ糸をぐるぐる強く巻きフライパンで強めに焦げ目を入れて

後は調味料を混合し炊飯器で普通に炊きました。

見事にお店の味、手前味噌ですが、主人も私も夫婦好みのこってり豚骨チャーシューラーメンができあがりました。

麺は、棒ラーメンの乾麺を茹でて使用。

結構本格的。

★「麵屋 日の出」ラーメン

 

 

 

 

 

 

 

★ジョイフルラーメン定食

 

 

 

 

 

 

 

 

★我が家のラーメン

右は獅子肉のチャーシュー

 

 

 

 

 

 

 

 

<作り方>

材料 【4人分】

調味料

  • 砂糖大さじ2
  • 酒50cc
  • しょうゆ100cc
  • 水300cc
  • しょうがは薄切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。
  • 豚肉はたこ糸で全体をきつく縛る。
  • 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて全体にこんがりと焼き色がつくまで転がしながら8分ほど焼く。
  • ねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火で煮立たせる。ふたをし、弱火で30分ほど煮る。豚肉を裏返して再びふたをし、弱火で20分煮る。ふたをしたまま粗熱をとる(焼豚)。
  • 焼豚を取り出してたこ糸を取り除き、食べやすい厚さに切る。
  • 器に焼豚を盛り、煮汁をかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

真ん中チャーシューはいただいた獅子肉で作りました。とても美味しかったです。ありがとうございます。

★付け合わせ
韓国キムチ(手作り)・・材料:韓国とうがらし粉末・白菜・大根・粗塩・ニンニク・・ちょっと酸っぱみが出た頃が私好みの味です。

頂いた白菜大根が沢山で1斗樽いっぱいできました。ご近所や友達にお裾分して喜んでいただけ嬉しいです。

日本のは、何故か甘く? 本格的韓国キムチは、田舎住まいではスーパーで手に入らないので手作りします。