待望のユズがなりました!何と種から20年経過

20年程前、まだまだ元気だった姑女とゆずをくり抜いて柚餅子を200個程作り知り合いに差し上げました。

空調暖房が無かった頃でこたつカバーが汚れてはいけないとソファーで腰掛け、寒さでかじかむ手がごわごわになったことを昨日のように懐かしく思い出します。

ザルいっぱい出たゆずの種を南東の庭角に捨てておいたら、いつの間にか一か所にごっそり期の苗が育っていて、間引きすることを何故か主人が嫌がりそのまま成長すること20年。

知り合いがゆずは1本立てし背丈を短くして実を採りやすく、そうすると早く沢山なるようになると聞き、間引き数本して下の写真のように、これでもかなり本数は多いのですが、主人がもう切るなと?

理解不能

で、三田ところ5個なっていて、、収穫は8個でした(^^♪

毎年、今年はなるよと祈るように眺めて20年も経過したので言葉では言い尽くせない程嬉しかった~

先日、大豆と米で麹を作って沢山昆布やゴマ・生姜を入れ舐め味噌を作りましたから、この貴重なゆずは早速刻んで入れ風味を足したいと思ってます。

樽に漬けた舐め味噌はもう汁が上がって来ていて、いつもなら6カ月は寝かせますが、早めに仕上がるかも