<子犬お迎え里帰りの方に手作り味噌プレゼント>

毎年ウキウキワクワク味噌作りをしています。

食べていただけることが楽しみで嬉しいです。

味噌は、麦、米に麹を付け大豆を蒸して天塩を混ぜて仕上げますが、この度は初挑戦で大豆半量にも麹を付けました。

通常、味噌は3ヵ月以上熟成寝かせますが、今回ミンチ機(チョッパー)に全てかけていますので、滑らかで直ぐに食べられます。昔の人は、麹の香りのするのを好む方がおられました。ご賞味ください。

麹が多く入った味噌ですし出来たて味噌は独特の美味しさがありますので、熱いご飯に乗せて食べる方もおられます。

舐め味噌は、昆布・スルメ・キクラゲ・干し椎茸が入り、佐賀産麦、自家製米と北海道産大豆(炒った)に麹を付け天塩使用で安心してください。生姜は大量に入れると汁けで劣化・苦みが出ますので少量です。食べる時にお好みで生姜や柚皮(皮裏の白綿は苦いので除いて)を千切りにし、ごま等を入れると美味です。味付けはしょうゆのみで少々塩辛くしています。熱いご飯に乗せて食してください。

市販の殆どが防腐剤・酸化防止剤・変色防止剤(次亜塩素酸ソーダ:別名ハイター)が入っています。手作りの無添加発酵食品の味噌・なめ味噌で健康にお役立てください。

今年も5樽 続けて7樽郵送、来店の方々にプレゼントし喜んでいただき無くなりました。

更に8樽10月始めに作りました。

わんちゃんの里帰りは、飼主様が、可愛がっている我が家のわんちゃんを又お里の「さんきゅうわんわん」ブリーダーに会わせたい、又ご自身も会いたいという思いがあられ、何と光栄で嬉しい事でしょう!!
子犬お迎えの方は、数多くあるブリーダーショップ、ペットショップの可愛い子犬達の中から、ネットでも目立たない小さな小さなブリーダーショップの当方子犬を選んでくださった奇跡に感謝言い尽くせない程です。
この大きな感謝する思いからすると御礼には足らな過ぎますが、味噌作りが趣味で喜んでいただけたらとプレゼントしています。

主人の趣味の秋の畑の産物 サツマイモをおやつに子犬と成犬達にあげていて、とても喜んで食べてくれます。

シーズンで、サツマイモが沢山収穫できましたのでお客様には、時間が有る時は作れるので大学芋を差上げています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下記写真順番に
★麦麹 ★米麹をチョッパーにかける ★樽仕込み  ★天塩  ★豆麹 ★乾煎りした大豆に麹付け ★米麹  ★大豆をチョッパーにかける