お正月にリンゴを1箱いただき35年ぶりにアップルパイ作り

独身の頃、作ったきり久々の挑戦です。

独身の頃と違い、今はUチューブ等で動画で説明がなされていて分かり易く大変便利ですね~

パイシートを購入すると簡単にできるけど、パイシートって結構高く昔のように自分で作ることにしました。

これが意外と時間要しました。

アマゾンで捏ねるマットや綿棒、粉振るい、100均でパイ皿(どこかにあるんだけど、探すの大変だから~悩んで時短で購入)スケッパー

等購入

ネットでレシピ(パイシートつくり)プリントアウトして


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★カスタードクリームを電子レンジで作り煮込んだリンゴの下に敷いて200度のオーブンで20分位焼いて出来上がり

反省・・パイシートをもっと分厚くすれば良かった。伸ばし過ぎた。

リンゴを小さく切り過ぎた上煮過ぎた、カラメルを作って大きく切ったリンゴをあめ色に煮た方が良かった

まるでリンゴジャムのようになった。

肝心な味は美味しかった(^^♪

パイ生地もリンゴ煮もカスタードもアップルパイ分後1枚作っているので、今度はパイ生地を厚く層になるようにしたい。