大根を沢山収穫・・・べったら漬けを作る

前回のべったら漬の汁が美味しかったので少し混ぜました。

主人のささやかな癒しが畑と庭の手入れ

役所を止めて早12年もブリーダーの手伝いをしてくれている。

うちは、犬舎のあるブリーダーは敢えて辞めて歯磨きができる数と愛情が注げる、身体管理(トリミングをして綺麗に保てる・・汚いとブリーダーで沢山飼っているから仕方ないよねでは自分が許せない涙が出そうになっていた過去がある)衛生的にしてあげれる。

私は、電話やネット、ラインでアフターが主な仕事となっていて、、どちらかと言うと私より主人の方が毎日の歯磨き、24時間リビング飼いなのでほぼ1日中トイレシート交換している。

犬は大好きの様子で歯磨きする時もお世話する時も私には言葉かけしてくれたこと無い程の優しい口調になっている。

一緒に戯れたりドッグランしたり結構楽しんでいるので一日中お世話してもらって申し訳ない反面幸せなのかなと思えている。

2人の子供はお父さん子で私にはご苦労様は無いが主人には身体の気遣い労わりの言葉等かけている(思い返すと小さい頃から主人は一般家庭ではお母さんがすることを主人が世話してたな。今の子供達の父に対する思いやり状況は納得)

話は有らぬ方向になってしまったが、べったら漬けは手作り麹が沢山あるのでいっぱい入れてより美味しく仕上がる予定。
主人が収穫した大根は減田に作ったので黒筋が入っているのが数本あった。取り除いて真っ白状態にして生水をして塩漬け1日、塩水切って1k生大根当たり、砂糖(麹を大量に入れるので所定の半分60g 焼酎少々 )で軽い重しを乗せて1斗樽べったら漬けが5日前後で仕上がる。

この度は7k・・・主人は漬物類は食べない。もっぱらおすそわけ用。

しょうごいん大根も30個位まだ畑にあるのでこれも放っておくと巣が入るので漬物にする。やはりべったら漬けが好みなので又着けようと思う。

全行程1時間も要さず簡単です。