お料理上手なお隣さんからいただいた牛乳豆腐の揚げ物

添え書き・・

一般的に最寄りのスーパーには牛乳豆腐は売ってない。たいていが酪農家の牛の初乳が脂肪が多いことで牛乳豆腐が沢山できるが、酪農家さんが自分とこで食されるので牛乳豆腐(牛乳1リットルに大さじ4杯位の酢を沸騰した牛乳に入れて混ぜ固まって来たらざるで濾してフキン等で絞り固める)
これがなかなか美味しいスーパーには売ってない事が多い、酪農家で初乳からなら脂肪が多い為多くできるので自家製で自分ところでしか食べないから)お母さんの大好物、貰って嬉しい。しそで包み春巻きの皮で包んであげてある。添えてあるのはインゲンの揚げ物。
とてもとても美味しかった。
お母さんも脂肪は少なくても普通の牛乳で挑戦してみようかな。

ということで、早速!

所要時間15分程度、
牛乳豆腐作ってみました。
60度位に熱した牛乳に酢を入れて混ぜあわせ分離固まって来たらざるに乗せた布で濾し絞り整えました。
牛乳14リットルで122グラムでした。
これを5mm程度の厚さに切りオリーブオイルで焼いたのが一番好き。
早速今晩のおかずにします。

 

 

牛乳1リットルで122gの牛乳豆腐できました。牛乳に対して約1.2割ができるよう。